Selber machen

So k├Ânnt ihr Pasta selber machen – ganz ohne Nudelmaschine!

Neben Spielen und Basteln ist ja normalerweise eine der Hauptaktivit├Ąten im Tatz Kinder- und Jugendtreff das Zubereiten von Haupt- und S├╝├čspeisen. Von leckeren Schoko-Muffins, Cake-Pops aus Lebkuchen, schmackhaften und bunten Eisdesserts, nahrhaften und von Hand gekneteten Energyballs bis hin zu diversen deftigen Snacks und Pastagerichten war schon so einiges dabei. Eigentlich hatten wir dieses Jahr auch noch ein paar Specials geplant: Sushi selber machen, Pizza backen, Brot backen und sogar Pasta selber machen.

Nachdem wir aufgrund der Corona-Hygienema├čnahmen in unseren R├Ąumen aktuell weder backen noch kochen k├Ânnen und einige von euch dar├╝ber sehr entt├Ąuscht waren, haben wir uns eine kleine Aufmunterung ├╝berlegt. Mit dieser Anleitung k├Ânnt ihr lernen, wie man selbst Pasta herstellen kann – und das ganz ohne Nudelmaschine. Denn frisch zubereitete Pasta ist doch einfach nicht mit gekaufter Pasta zu vergleichen, oder? Traut euch, denn mit etwas Geduld ist es wirklich gar nicht so schwer! Und hinterher d├╝rft ihr dann eure selbstgemachten Nudeln ganz frisch servieren und schnabulieren. Ein Genuss!

Was ihr dazu braucht:
– 300g Mehl
– 3 Eier
– 3 Essl├Âffel ├ľl (Oliven-, Sonnenblumen- oder Raps├Âl)
– eine Brise Salz
– Zutaten f├╝r eine Nudelsauce (z. B. eine Zwiebel und ein P├Ąckchen Tomatenso├če) oder alternativ ein Glas Pesto

Au├čerdem ein gro├čes Brett oder eine saubere Plastikunterlage, einen Teigschaber, eine kleine Sch├╝ssel, einen Essl├Âffel zum Abmessen, eine Gabel zum Verr├╝hren, ein Nudelholz, ein Nudelsieb, einen Kochtopf und eine Sch├╝ssel mit etwas Mehl zum Best├Ąuben des Teiges zwischendurch.

Selbstgemachte Pasta – so entsteht der Teig

Nachdem ihr alles bereitgestellt und euch gr├╝ndlich die H├Ąnde gewaschen habt, sch├╝ttet ihr das Mehl zu einem Haufen auf die Backunterlage. In der Mitte formt ihr eine Mulde. Sie darf nicht zu klein sein, da Eier und ├ľl in die Mulde hinein passen sollen. Nun streut ihr eine Brise Salz dazu. Als n├Ąchstes kommen die Eier. Sie werden zuerst einzeln in eine kleine Sch├╝ssel geschlagen und anschlie├čend in die Mulde gesch├╝ttet. Wenn ihr merkt, dass die Mulde schon voll ist, k├Ânnt ihr sie einfach noch etwas vergr├Â├čern. Sollte etwas heraus laufen, nehmt ihr den Teigschaber und streicht es wieder zur├╝ck in die Mitte. Dann gebt ihr noch drei Essl├Âffel ├ľl dazu und vermischt die Eier und das ├ľl in der Mulde mit einer Gabel. Nach und nach nehmt ihr immer etwas Mehl vom Rand dazu, sodass die Mulde immer gr├Â├čer wird und am Ende alles miteinander vermischt wird.

Nehmt den Teigschaber und l├Âst kleben gebliebene Reste von der Unterlage. Bemehlt eure H├Ąnde und knetet den Teig zusammen. Sollte er zu klebrig sein, k├Ânnt ihr noch ein wenig Mehl auf die Unterlage und eure H├Ąnde streuen. Knetet den Teig solange kr├Ąftig durch, bis er sch├Ân gleichm├Ą├čig aussieht und so elastisch ist, dass er beim Ziehen nicht mehr auseinander bricht. Deckt den Teig mit einer Sch├╝ssel ab und lasst ihn circa eine Stunde ruhen. Super, ihr habt den ersten Teil geschafft und k├Ânnt nun die H├Ąnde waschen!

Jetzt hei├čt es Nudeln formen!

Nun teilt ihr den Teig in zwei Teile und bemehlt das Nudelholz und die Unterlage. Rollt den ersten Teil des Teigs mit dem Nudelholz aus und lasst ihn 10 Minuten so liegen, damit er hinterher nicht mehr so klebrig ist. Schneidet ihn danach in sechs Streifen. Anschlie├čend schneidet ihr diese langen Streifen ÔÇô wie auf dem Bild abgebildet ÔÇô quer in kurze d├╝nne St├╝cke. Achtet darauf, dass die Nudeln nicht zu d├╝nn werden, da sie sonst hinterher auseinanderbrechen oder zusammenkleben k├Ânnen. Orientiert euch nicht an der Breite von Spaghetti, sondern eher an der von Bandnudeln oder Tagliatelle. Verfahrt mit dem zweiten Teil des Teiges genauso wie mit dem ersten.

Und zum Schluss: Pasta kochen und servieren

Gebt nun die Nudeln einzeln ins kochende Wasser. Am besten gebt ihr neben einem Teel├Âffel Salz noch einen Essl├Âffel ├ľl dazu, damit die Nudeln weniger aneinander kleben. W├Ąhrend die Nudeln kochen, k├Ânnt ihr bereits eine So├če vorbereiten. Sehr gut passt dazu eine einfache Tomatenso├če. Bratet dazu zuerst eine geschnittene Zwiebel in etwas ├ľl an und gebt hinterher die Tomatenso├če und Gew├╝rze hinzu. Alternativ k├Ânnt ihr die Nudeln auch einfach mit Pesto servieren.
Nach ungef├Ąhr acht bis zehn Minuten Kochzeit k├Ânnt ihr die Nudeln mit einem Nudelsieb abseihen. Einen besonders guten Geschmack bekommen sie noch durch kurzes Anbraten.

Nun ist alles fertig! Auf den Teller damit und lasst es euch schmecken und hoffentlich k├Ânnen wir auch bald wieder in der Tatz-K├╝che gemeinsam kreativ werden!

Feierwerk_Tatz_Pasta_selbstgemacht_Rezept_Blog_10_(c)Luzia_Winterholler

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  • Luzia Winterholler

    Luzia arbeitet im Tatz Kinder- und Jugendtreff. Privat liebt sie es zu lesen, herum zu spazieren und sich einfach mal treiben zu lassen ÔÇô am liebsten an der Isar, am See oder in ihren Lieblingsvierteln Sendling und Giesing.

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