Selber machen

R├╝bli-Muffins mit Frosting f├╝r Ostern – super lecker ganz ohne Mehl!

Ostern steht vor der T├╝r! Passend zum Thema gibt’s einen leckeren Rezept-Tipp aus der Feierwerk Funkstation – und zwar f├╝r R├╝bli-Muffins mit Frosting, aber ganz ohne Mehl! Auf jeden Fall eine ausgefallenere Form von Muffins – und ganz einfach zum Nachbacken! Mmmh, lecker!

F├╝r 12 R├╝bli-Muffins ben├Âtigt ihr folgende Zutaten:

F├╝r den Teig

  • 200 g M├Âhren
  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 200 g Mandeln (k├Ânnen durch Haseln├╝sse ersetzt werden)
  • 50 g Semmelbr├Âsel
  • 1 / 2 TL Backpulver
  • Optional: ein paar Gew├╝rze, z.B. Muskat, Zimt, Nelken, Zitronenschale/-saft

F├╝r das Frosting

  • 150g Frischk├Ąse
  • 50 g sehr weiche Butter (kann durch Frischk├Ąse ersetzt werden)
  • 100 g Puderzucker
  • Optional: etwas Zitronenschale oder Zitronenaroma

Schritt 1 – die Zutaten vorbereiten…

M├Âhren sch├Ąlen und fein reiben. Die Eier trennen. Das Eigelb mit 3 EL Wasser, Zucker und Vanillezucker in eine gro├če Sch├╝ssel geben und sehr gut schaumig r├╝hren. Das Eiwei├č steif schlagen. Anschlie├čend die trockenen Zutaten (Mandeln, Semmelbr├Âsel, Backpulver und Gew├╝rze) in eine Sch├╝ssel geben und gut vermischen.

Schritt 2 – die Zutaten vermischen…

Zuerst das Eiwei├č auf die Eigelbmasse geben und vorsichtig unterheben. Dann die M├Âhren dazugeben und langsam unterheben. Zum Schluss noch die trockenen Zutaten hinzuf├╝gen.

Schritt 3 – den Teig in die F├Ârmchen f├╝llen

Feierwerk_Blog_Rezepte_R├╝bli-Muffins_1_(c)Sybille_Schlamp_3-1

Den Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Ein Muffinblech gut einfetten, mit etwas Semmelbr├Âsel best├Ąuben und den Teig gleichm├Ą├čig verteilen. Die Mulden k├Ânnen ruhig bis obenhin gef├╝llt werden. Damit ich mir das Einfetten spare, habe ich Silikonf├Ârmchen verwendet. Die Muffins in den Backofen auf die mittlere Schiene schieben und ca. 25 Minuten backen.

Schritt 4 – und jetzt noch das Frosting f├╝r die R├╝bli-Muffins!

Die Muffins gut abk├╝hlen lassen, sonst schmilzt das Frosting!
Nun alle Zutaten f├╝r das Frosting mischen, gro├čz├╝gig auf die Muffins streichen und nach Belieben dekorieren. Fertig sind die saftigen und leckeren Muffins!

Ein guter Tipp zum Schluss

Die Muffins schmecken auch noch, oder erst recht, wenn sie einen Tag stehen. Allerdings w├╝rde ich dann nicht alle Muffins mit dem Frosting bestreichen, sondern dieses in einem Glas im K├╝hlschrank aufbewahren und die Muffins erst bei Bedarf dekorieren.

Lasst es euch schmecken!

  • Feierwerk unterst├╝tzen

    Als gemeinn├╝tziger Verein f├╝r junge Kunst, Musik und Kultur finanzieren wir uns haupts├Ąchlich ├╝ber Zusch├╝sse, Spenden und Einnahmen aus Veranstaltungen. Wenn du unseren Beitrag zur F├Ârderung der jungen Kultur in M├╝nchen wertvoll findest und die M├Âglichkeit hast, uns zu unterst├╝tzen, freuen wir uns gerade in Zeiten wie diesen ├╝ber deine Spende (├╝ber Paypal / per ├ťberweisung) an unseren F├Ârderverein oder ├╝ber deine Mitgliedschaft in unserem F├Ârderverein.

  • Sybille Schlamp

    Sybille ist in der Feierwerk Funkstation zust├Ąndig f├╝r die Freizeit-, Bildungs- und Beratungsangebote f├╝r Familien.

    EINEN KOMMENTAR HINTERLASSEN